相信大家喝茶都很怕喝到苦澀味重的茶吧?但苦澀味重並非就是不好,有時候苦澀味反而是好茶的關鍵,普洱茶的苦澀味是有一番學問的。
本人曾經去雲南老班章寨品嚐過真正的老班章茶菁,剛入口時是非常苦澀霸氣的,但卻迅速的轉為回甘,之後滿口香甜生津,令人讚賞不已,不愧其普洱茶王的稱號。故品茶時,尤其是喝普洱生茶,千萬不能一喝到苦澀就放棄,如果是好的茶,會隨著時間慢慢轉化,苦澀味會逐漸化掉。反之,若是不佳的茶質,苦澀味就有可能一直存在化不掉,以下就來討論普洱茶的苦澀味。
相信大家喝茶都很怕喝到苦澀味重的茶吧?但苦澀味重並非就是不好,有時候苦澀味反而是好茶的關鍵,普洱茶的苦澀味是有一番學問的。
本人曾經去雲南老班章寨品嚐過真正的老班章茶菁,剛入口時是非常苦澀霸氣的,但卻迅速的轉為回甘,之後滿口香甜生津,令人讚賞不已,不愧其普洱茶王的稱號。故品茶時,尤其是喝普洱生茶,千萬不能一喝到苦澀就放棄,如果是好的茶,會隨著時間慢慢轉化,苦澀味會逐漸化掉。反之,若是不佳的茶質,苦澀味就有可能一直存在化不掉,以下就來討論普洱茶的苦澀味。
普洱茶是後發酵茶,在普洱茶成品的儲存中,不論生茶或熟茶,在良好的條件下,都能夠通過數年至數十年的後熟作用,提高茶葉的品質和口味,使普洱茶具有相對的越陳越香的特點和某些特殊的對人體的保健功能。
熱濕條件催熟
普洱茶的後發酵、實質是成品茶中還具有黑麴菌,根黴毛黴、酵母菌等真菌的孢子和菌絲體,他們依靠茶葉作為營養基、在適宜的溫度和濕度條件下,就能夠進行生長繁殖。這些真菌在攝氏15度以上,空氣濕度在60%以上,孢子能夠萌發,菌絲體能夠產生包子,進行無性和有性繁殖,繁殖的速度非常快,可以是數十分鐘或數小時就完成一個時代的交替。在攝氏35度的液體培養基裏,真菌的繁殖速度是極快的。普洱茶葉對真菌來說,是一個豐富的糧倉,筆者曾對60年代的猛海茶廠的生餅做過微生物培養試驗。經過嚴格消毒的茶葉能夠在培養基上長出毛黴、根黴、青黴和黑麯黴。在接種第3-6天,毛黴、根黴的菌絲體象棉花團般的佈滿整個培養瓶,說明培養初期,根黴、毛黴這些易生長繁殖的真菌佔優勢。
但三周以後,黑麴菌開始逐漸佔優勢,至一月之後,固體培養瓶的培養基表面,主要是黑麴菌的群落了。
歷史上,茯磚茶是在安化製成原料以後,再運到陝西涇陽築壓成磚,所以又叫“涇陽磚”。每塊淨重舊秤5斤(3公斤),用紙殼封裝,又稱“封茶”。茶商在涇陽製成茯磚後仍持引票運至蘭州入庫(即東、西、南櫃),經官府查驗收稅後,再分配銷售甘肅、青海、新疆、西藏、陝北,此外,寧夏、內蒙古也有少量銷售,甚至遠銷中亞一帶。解放後,茯磚茶在安化壓制。1957年,安化二茶廠留安化部分改叫白沙溪茶廠,遷益陽的廠名為“益陽茶廠”。白沙溪廠以生產黑磚茶、花磚茶為主,益陽茶廠以生產茯磚茶為主。
過去,因加工過程需在伏天築制,故稱“伏磚茶”。以其藥效如土茯苓,就由“伏茶”美稱為“茯磚”或“福茶”。由於系用官引製造,清代前期須在蘭州府繳納三成至五成磚茶作為稅金,交給官府銷售,又叫“官茶”、“府茶”。其餘的磚茶由茶商按照政府指定的銷區銷售,稱為“附茶”,紀昀《烏魯木齊雜記》:“附茶者,商為官制易馬之茶,因而附運者也。”
1 .定窯。
燒瓷地點在河北省曲陽縣的澗磁村及東西燕山村。曲陽縣宋屬定州,定州唐末、五代以來是義武節度使的駐地,是一個地區的政治中心,所以稱其為定窯。
定窯宋代以燒白瓷為主,兼燒黑釉、醬釉、綠釉及白釉剔花器。白釉裝飾有刻花、劃花與印花三種。
這一回頭,性命交關。如果他們還具備著拓展自身飲食習慣的生理彈性,如果他們還保留著發現至高口舌感覺的生命驚喜,那麼,事態就會變得比較嚴重。這些一度猶豫的茶客很快就喝上了,再也放不下。
這是什麼回事?
洗茶之禮自古有之,作用有二:一為“去塵”;二為“醒茶、潤茶”,以喚醒茶質,便於茶葉的舒展和茶汁的浸出。前者是從清潔衛生的角度而行洗茶之儀,後者則是為更好地品味茶之香氣和滋味而設洗茶之禮。人們在沖泡烏龍茶、黑茶、普洱茶、紅茶等茶時,往往習慣把第一泡茶水倒掉,並稱之為“洗茶”。
對於“洗茶”,今人常誤以為由於茶葉不潔,因此要洗茶,甚至一些茶人也如是解釋洗茶的作用。其實不然,“洗茶”自古有之,除“去塵”之義外,亦有“潤茶、醒茶”之效,主要是為了更好地品味茶的香氣和滋味。“洗茶”不僅是茶飲時的一道必要的程式,同時它還是中國五千年飲食文化和文明禮儀於茶飲時的一個體現,含蘊著中國茶道的精神內涵、文化底蘊和高雅深沉的審美情趣。